ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES TERHADAP IKLAN PANTENE MIRACLES HAIR SUPPLEMENT "KEANU AGL" - Octavia, Dhea (Bhumantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna denotasi, konotasi, dan mitos dalam iklan Pantene Miracles Hair Supplement yang dibintangi Keanu, menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif, dimana data diperoleh melalui observasi dan dokumentasi terhadap iklan yang ditayangkan di YouTube pada tahun 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara denotatif, iklan menampilkan transformasi kondisi rambut Keanu dari rusak menjadi sehat dan berkilau setelah menggunakan produk Pantene. Secara konotatif, perubahan tersebut merepresentasikan pemulihan energi, semangat, dan kualitas diri melalui perawatan rambut. Sedangkan pada tataran mitos, adanya keyakinan bahwa untuk memiliki rambut yang sehat dan terawat, seseorang perlu menggunakan produk Pantene. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam kajian semiotika iklan, khususnya dalam memahami bagaimana pesan visual dan verbal membentuk persepsi khalayak.