STRATEGI KOMUNIKASI INTERPERSONAL MARKETING EXECUTIVE PT ANUGERAH CITRA PROPERTI UNTUK MEMPERTAHANKAN LOYALITAS PELANGGAN - Cannilia, Meliyana (Bhumantara, 2026)
Penelitian ini membahas strategi komunikasi interpersonal yang digunakan oleh Marketing Executive di PT Anugerah Citra Properti (Ray White Central BSD) untuk mempertahankan loyalitas pelanggan. Fokus penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi komunikasi yang diterapkan oleh Marketing Executive dalam menjaga hubungan jangka panjang dengan pelanggan di tengah persaingan yang semakin ketat di industri properti. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teori yang digunakan mencakup komunikasi interpersonal, efektivitas komunikasi, serta loyalitas pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Anugerah Citra Properti (ACP) menerapkan strategi komunikasi interpersonal yang mencakup keterbukaan, empati, dukungan, sikap positif, dan kesetaraan. Strategi ini terbukti efektif dalam membangun hubungan yang kuat, menjaga kepercayaan pelanggan, serta mempertahankan loyalitas pelanggan. Selain itu, faktor-faktor seperti kualitas layanan, hubungan yang dibangun secara personal, dan responsivitas terhadap kebutuhan pelanggan turut menyebabkan loyalitas mereka. Komunikasi yang terjalin secara personal dan intensif menjadi faktor kunci dalam mempertahankan kepuasan pelanggan dan mendorong mereka untuk tetap setia dalam menggunakan layanan PT Anugerah Citra Properti.