ANALISIS KOMUNIKASI INTERPERSONAL DI TOKO MAINAN “VOVO TOYS” JAKARTA PUSAT DALAM KEPUASAN PELANGGAN - Marcellino Yanaz; Sello Satrio (Bhumantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komunikasi interpersonal yang diterapkan oleh karyawan toko mainan “Vovo Toys” di Jakarta Pusat dalam meningkatkan kepuasan pelanggan. Penelitian ini didasari oleh pentingnya interaksi langsung yang hangat, jelas, dan efektif di tengah persaingan bisnis ritel mainan yang semakin ketat. Komunikasi antarpersonal dianggap sebagai salah satu faktor kunci dalam menentukan kepuasan pelanggan, karena tidak hanya menyampaikan informasi produk tetapi juga membangun koneksi emosional yang membuat pelanggan merasa dihargai dan dipahami. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan wawancara, observasi, dan kuesioner untuk mengumpulkan data dari pelanggan. Data dianalisis melalui pendekatan triangulasi untuk memastikan akurasi dan kelengkapan. Temuan menunjukkan bahwa karyawan “Vovo Toys” menerapkan komunikasi interpersonal yang mencakup keterbukaan, empati, sikap mendukung, sikap positif, dan kesetaraan. Praktik-praktik ini tercermin dalam kesediaan karyawan untuk mendengarkan umpan balik, memberikan solusi yang tepat, melayani pelanggan tanpa diskriminasi, dan menciptakan suasana belanja yang nyaman dan menyenangkan