STRATEGI PUBLIC RELATIONS PT DIAMAS STAR UNTUK MENINGKATKAN BRAND AWARENESS CITINOVA - Ghozali Go, Geevany Anggasta; Tia Nurapriyanti (Bhumantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi Public Relations yang diterapkan oleh PT Diamas Star dalam meningkatkan Brand Awareness Citinova sebagai brand lokal gelas kaca. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, studi dokumentasi, dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Public Relations dilakukan melalui pemanfaatan media sosial, penyelenggaraan event, serta penyusunan konten digital yang konsisten dengan identitas brand. Aktivitas seperti event edukatif, kolaborasi dengan komunitas, hingga pengelolaan konten visual di Instagram dan TikTok terbukti mampu memperkuat brand recognition dan membangun kedekatan emosional dengan audiens. Strategi ini juga didukung oleh penerapan prinsip-prinsip dalam Six Stages of Strategic Public Relations Planning milik Ronald D. Smith, meskipun pelaksanaannya belum sepenuhnya berbasis riset pasar yang sistematis. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan Public Relations yang terintegrasi secara offline dan online mampu meningkatkan eksposur serta persepsi publik terhadap brand. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi dalam praktik strategi Public Relations yang relevan untuk membangun Brand Awareness di tengah persaingan pasar yang kompetitif.