STRATEGI KOMUNIKASI DIGITAL PADA IKLAN INSTAGRAM WULING: ANALISIS KUALITATIF TERHADAP KOMENTAR DAN KEPUASAN KONSUMEN - Samuel Putra Mahardhika (Bhumantara, 2026)
Perkembangan media sosial, khususnya Instagram, telah membawa perubahan signifikan terhadap strategi komunikasi pemasaran di industri otomotif. Kehadiran interaksi digital dalam bentuk komentar dan umpan balik dari konsumen kini menjadi indikator penting dalam menilai tingkat kepuasan serta loyalitas pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi digital Wuling melalui iklan Instagram, dengan fokus pada bentuk interaksi pengguna di kolom komentar dan dampaknya terhadap kepuasan konsumen. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis isi komentar pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Wuling mampu memanfaatkan strategi komunikasi dua arah yang menekankan pada kecepatan respon, kejelasan informasi, dan personalisasi pesan. Hal ini menciptakan persepsi positif terhadap merek, meningkatkan loyalitas, serta mendorong intensi pembelian ulang. Selain itu, pengelolaan komentar negatif yang dilakukan secara sopan dan solutif memperkuat citra merek sebagai entitas profesional dan peduli terhadap konsumennya. Dengan demikian, komunikasi berbasis engagement menjadi fondasi utama dalam membangun hubungan jangka panjang antara merek dan pelangga di era digital.