ANALISA CITRA MEREK PRODUK FIJI WATER TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN - Padmakumari (Bhumantara, 2026)
Industri air minum kemasan (AMDK) di Indonesia terus menunjukkan pertumbuhan yang dinamis, ditandai dengan persaingan merek yang intens. Di tengah persaingan ini, Fiji Water muncul sebagai merek premium yang telah menancapkan kehadirannya di pasar Indonesia sejak awal tahun 2000-an, membangun citra mewah melalui ketersediaannya di restoran mewah, hotel bintang lima, serta di supermarket lokal dan bar mewah. Fenomena ini mendorong penelitian untuk menganalisis secara mendalam bagaimana citra merek Fiji Water mempengaruhi keputusan pembelian konsumen, khususnya di segmen menengah atas. Untuk mencapai tujuan ini, penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui serangkaian wawancara mendalam dengan pemangku kepentingan utama di PT. Kharisma Sukses Gemilang, distributor Fiji Water di Indonesia. Penelitian ini juga dilengkapi dengan observasi langsung di titik penjualan dan studi dokumen yang relevan. Hasil penelitian secara konsisten menunjukkan bahwa citra merek mewah dan kualitas produk yang superior merupakan faktor utama yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen untuk Fiji Water. Konsumen, terutama dari kelas menengah atas, secara aktif memilih Fiji Water karena reputasinya sebagai air mineral murni, sehat, dan berkualitas tinggi, yang diperkuat oleh desain kemasan yang elegan dan minimalis yang secara efektif menyampaikan kesan eksklusif. Meskipun harga Fiji Water cenderung lebih tinggi dibandingkan merek lain, konsumen memandang hal ini sebagai investasi yang sepadan.