STRATEGI KOMUNIKASI POLITIK DALAM PEMENANGAN CHRISTIAN LOIS SEBAGAI CALEG PSI UNTUK DPRD DAPIL III KOTA TANGERANG PADA PEMILU 2024 - Ambarita, Dony (Bhumantara, 2026)
Th Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi politik yang diterapkan oleh Christian Lois, calon legislatif dari Partai Solidaritas Indonesia (PSI), dalam Pemilihan Umum 2024 di Daerah Pemilihan III Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma konstruktivis dan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa strategi Christian Lois mencakup penggunaan media baru (Instagram, WhatsApp), media konvensional (spanduk, billboard), dan komunikasi langsung melalui kunjungan ke komunitas. Branding pribadi sebagai figur muda, bersih, dan mudah didekati diperkuat baik secara digital maupun melalui interaksi langsung. Strategi ini sejalan dengan teori komunikasi politik, teori media baru, dan spiral keheningan, yang secara efektif meningkatkan dukungan publik. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan strategi komunikasi politik berbasis digital dalam kontestasi politik lokal