ANALISIS DIGITAL BRANDING PADA MEDIA SOSIAL INSTAGRAM @SAI.RAMEN - Jessslyn, Vanessa; Alfian Pratama (Bhumantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi digital branding yang diterapkan oleh SAI Ramen melalui akun Instagram @sai.ramen dalam membangun identitas merek dan persepsi konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan paradigma konstruktivisme, serta memanfaatkan teori Uses and Gratifications dari McQuail dan konsep digital branding dari Rowley sebagai landasan teori. Data diperoleh melalui observasi konten, wawancara dengan pengelola akun dan pemilik merek, serta dokumentasi unggahan media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SAI Ramen menerapkan gaya visual yang konsisten, komunikasi yang santai dan interaktif, serta memanfaatkan fitur Instagram seperti feed, reels, dan story untuk meningkatkan engagement dengan audiens. Strategi ini berhasil menciptakan citra brand yang kuat, modern, dan dekat dengan audiens muda urban. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan digital branding tidak hanya ditentukan oleh visual estetika, tetapi juga oleh kedekatan emosional yang dibangun melalui interaksi dua arah dan konsistensi pesan di media sosial.