STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN MELALUI KONTEN MOTION GRAPHIC KOLABORASI BRAND MARDI DENGAN POKÉMON DI INSTAGRAM @SALLANGSALLANG.SS: STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN MELALUI KONTEN MOTION GRAPHIC KOLABORASI BRAND MARDI DENGAN POKÉMON DI INSTAGRAM @SALLANGSALLANG.SS - Bryan Shane Lois (Bhumantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan oleh akun Instagram @sallangsallang.ss dalam mempromosikan produk kolaborasi antara brand Mardi dan Pokémon, dengan menggunakan pendekatan bauran pemasaran 4P (Product, Price, Place, Promotion). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi langsung terhadap konten promosi di Instagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek Product, visual produk dipertahankan sesuai identitas brand, namun diperkaya dengan elemen karakter Pokémon untuk meningkatkan daya tarik. Pada aspek Price, strategi difokuskan pada penekanan nilai dan eksklusivitas produk, dengan informasi harga diarahkan melalui kanal resmi. Pada aspek Place, distribusi konten mengutamakan format video vertikal di Instagram sebagai platform utama. Sedangkan pada aspek Promotion, promosi dilakukan dengan memadukan konten visual kreatif dan arahan langsung ke website resmi untuk mendorong pembelian. Kesimpulan penelitian ini mengindikasikan bahwa penerapan strategi 4P yang konsisten dapat mendukung efektivitas promosi digital melalui media sosial.