PEMAKNAAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL DALAM HUBUNGAN KERJA: STUDI KUALITATIF TERHADAP PEMILIK DAN KARYAWAN DI BENUA JAYA - Alvian; Suryadi Wardiana (Bhumantara, 2026)
Komunikasi interpersonal merupakan faktor krusial dalam keberhasilan suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dinamika komunikasi interpersonal dalam hubungan kerja antara pemilik dan karyawan di perusahaan Benua Jaya, dengan fokus pada bagaimana komunikasi mempengaruhi efektivitas perusahaan dan kepuasan karyawan. Melalui pendekatan kualitatif dengan studi kasus, penelitian ini menganalisis interaksi antara kedua pihak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang efektif, ditandai dengan keterbukaan, empati, dan kolaborasi, merupakan kunci dalam membangun hubungan kerja yang positif dan produktif. Teori keseimbangan relasional terbukti relevan dalam menjelaskan kompleksitas hubungan ini, di mana keseimbangan antara berbagai kebutuhan menjadi penting. Temuan penelitian ini memiliki implikasi yang signifikan bagi praktik manajemen, menyoroti pentingnya menciptakan lingkungan kerja yang mendukung komunikasi terbuka, partisipasi karyawan, dan keseimbangan antara berbagai aspek hubungan kerja. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti peran penting komunikasi non-verbal dalam menyampaikan pesan dan membangun hubungan.