ANALISIS STRATEGI PROMOSI BARONGSAI MELALUI INSTAGRAM REELS @KEVINLOANDA - Adhitya Daniel Putra; Alfian Pratama (Bhumantara, 2026)
Perkembangan media sosial mendorong perubahan signifikan dalam strategi promosi, termasuk dalam upaya pelestarian dan pengenalan budaya tradisional. Barongsai sebagai salah satu seni pertunjukan tradisional Tionghoa menghadapi tantangan dalam mempertahankan eksistensinya di tengah dominasi budaya populer modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi promosi barongsai melalui Instagram Reels yang dilakukan oleh Kevin Loanda sebagai influencer budaya. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam terhadap satu narasumber utama dan enam pengikut aktif akun Instagram @kevinloanda, observasi digital, serta analisis konten visual. Kerangka analisis menggunakan teori Social Media Marketing dan model AIDA untuk memahami proses komunikasi promosi yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram Reels dimanfaatkan secara optimal melalui kekuatan visual, musik tradisional, dan narasi budaya yang dikemas secara modern.