Pengaruh Struktur Modal, Kepemilikan Manajerial, Kebijakan Dividen, dan Keputusan Invetasi terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahan Manufaktur Dalam Sub Sektor Food and Beverages yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022

Authors

  • Meliana Universitas Buddhi Dharma
  • Metta Susanti Universitas Buddhi Dharma

Keywords:

Perusahaan Manufaktur, Kepemilikan Manajerial, Kebijakan Dividen, Keputusan Investasi, Nilai Perusahaan

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mempelajari bagaimana struktur modal, kepemilikan manajemen, kebijakan dividen, dan keputusan investasi memengaruhi nilai perusahaan. Struktur modal diproksikan DER, kepemilikan manajemen diproksikan KM, dan kebijakan dividen diproksikan DPR, dan keputusan investasi diproksikan PER. Nilai perusahaan diproksikan Price to Book Value (PBV).

Populasi penelitian ini terdiri dari 84 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018 hingga 2022. Untuk sampel penelitian, digunakan metode purposive sampling yang menghasilkan 9 sampel dari perusahaan makanan dan minuman tersebut. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, dan pengolahan data dilakukan menggunakan perangkat SPSS versi 25.

Analisis menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh terhadap nilai Perusahaan; kepemilikan saham manajemen berpengaruh terhadap nilai Perusahaan; kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap nilai Perusahaan; keputusan investasi tidak berpengaruh terhadap nilai Perusahaan; struktur modal, kepemilikan saham manajemen, kebijakan dividen, keputusan Investasi bersama berpengaruh pada nilai perusahaan

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-04-29