Analisis Sistem Pengendalian Internal Terhadap Persediaan Barang Operational Engineering Pada HARRIS Hotel & Conventions Gubeng Surabaya
DOI:
https://doi.org/10.31253/aktek.v16i1.3178Kata Kunci:
Analisis, Sistem Pengendalian Internal, PersediaanAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa apakah pelaksanaan pengendalian internal terhadap persediaan barang operational engineering pada HARRIS Hotel & Conventions Gubeng Surabaya, sudah efektif dan sesuai dengan prosedur yang ada. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, sedangkan untuk pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, dan melakukan studi kepustakaan untuk mengumpulkan data atau dokumen terkait sistem pengendalian internal persediaan barang operasional engineering dari berbagai sumber seperti jurnal, buku, artikel, dan sumber lainnya yang berkaitan dengan sistem pengendalian internal persediaan barang. Hasil dalam penelitian ini adalah pada departemen Engineering HARRIS Hotel & Conventions Gubeng Surabaya sudah terdapat struktur organisasi yang cukup jelas dalam hal-hal apa saja yang harus dikerjakan dan dalam komponen pengendalian internal yang lain sudah berjalan dengan baik sehingga dapat meminimalisir kecurangan. Aktivitas pengendalian saat barang keluar masih kurang dikarenakan tidak rutinnya pencatatan pada stock card, namun tetap dilakukan pengecekan ketersediaan barang secara rutin dan dilakukan inventory setiap bulan mampu mendukung pengendalian internal persediaan barang operasional dapat terlaksana secara maksimal.