Analysis of Factors Affecting the Risk of Business Failure of Food Sector SMEs in Binjai City
Isi Artikel Utama
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi risiko kegagalan usaha bagi UKM sektor pangan di Kota Binjai. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kuantitatif untuk mengungkap kecenderungan dan menjelaskan hubungan antar variabel dengan menggunakan analisis deskriptif, historis, dan korelasi. Metode analisis data meliputi analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif menggunakan analisis faktor konfirmatori (CFA) dengan perangkat lunak Smart PLS. Penelitian ini memiliki jumlah sampel sebanyak 115 UKM sektor pangan yang dinilai gagal atau tidak berkembang dalam menjalankan usaha. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, wawancara, referensi, dan dokumen yang terkait dengan masalah penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap risiko kegagalan usaha bagi UKM sektor pangan di Kota Binjai. Jejaring usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap risiko kegagalan usaha bagi UKM sektor pangan di Kota Binjai. Pemasaran digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap risiko kegagalan usaha. Inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap risiko kegagalan usaha bagi UKM sektor pangan di Kota Binjai. Kemitraan berpengaruh positif dan signifikan terhadap risiko kegagalan usaha. Kepemimpinan transformasional hijau memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap risiko kegagalan bisnis bagi UKM sektor pangan di Kota Binjai. Orientasi kewirausahaan hijau memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap risiko kegagalan bisnis.
Unduhan
Rincian Artikel
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Abstract views: 96 / PDF downloads: 35